SUMBARKITA.ID — Ikan memang jadi salah satu sumber protein yang sehat. Tapi, tak semua ikan layak dimakan.
Ada beberapa ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi. Saat dimakan sembarangan, ikan bisa berubah jadi racun yang merusak tubuh.
Ikan menjadi salah satu makanan utama dalam diet Mediterania. Pada dasarnya, ikan adalah protein tanpa lemak yang rendah kalori serta menjadi sumber asam lemak omega-3 yang baik.
Ikan yang berbahaya jika dikonsumsi
Namun, berdasarkan proses penangkapan ikan disertai polusi lautan, beberapa ikan jadi pilihan yang kurang tepat. Berikut daftar ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi, merangkum berbagai sumber.
1. Ikan hiu
Sup ikan hiu jadi salah satu sajian yang disukai banyak orang. Namun, ikan hiu sesungguhnya tak layak untuk dikonsumsi.
Mengutip The Daily Meal, ikan ini mengandung kadar merkuri yang tinggi karena mereka adalah salah satu predator terbesar di lautan.
2. Ikan tuna
Ikan tuna mudah ditemukan dalam banyak sajian sushi. Namun, Anda perlu berhati-hati karena kadar merkuri dalam ikan tuna terbilang tinggi.
Ikan satu ini harus melalui pengolahan yang tepat untuk kemudian bisa aman dikonsumsi.
Sebagai pilihan, Anda bisa menggunakan ikan cakalang sebagai pilihan. Cakalang dan tuna berasal dari keluarga yang sama, yaitu Scombridae. Cakalang lebih rendah merkuri dibandingkan tuna.