Sumbarkita — Tiga warung dan satu rumah warga di Jalan Berok Raya–Siteba, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, terbakar pada Senin (8/12/2025) malam.
Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang, Rinaldi, mengatakan bahwa pihaknya menerima laporan kebakaran itu pada pukul 21.00 WIB. Ia menjelaskan bahwa pihaknya menerima laporan dari Rendi (38), warga yang melihat api membesar dari salah satu bangunan.
Setelah menerima laporan, pihaknya memberangkat satu menit kemudian delapan mobil pemadam dan 90 personel ke lokasi. Ia menyebut bahwa armadanya tiba di lokasi pada pukul 21.06 WIB.
Ia mengatakan bahwa rumah yang terbakar itu milik Erviandi (50), pemilik toko bakso; Anang (37), pedagang kelapa dan kedai nasi; Elli (70), pemilik kedai lotek. Ia menginformasikan bahwa luas area terdampak sekitar 300 meter persegi.
“Akses menuju lokasi cukup sempit dan padat bangunan sehingga perlu penyesuaian saat pergerakan armada di lapangan, penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan,” tutur Rinaldi.
Pihaknya selesai menangani kebakaran itu pukul 22.09 WIB. Rinaldi mengatakan bahwa pemadaman itu dibantu oleh unsur POLRI, TNI, PLN, PMI, camat, lurah, dan Satpol PP.
Rinaldi menyatakan bahwa tidak ada korban terluka atau korban jiwa dalam kebakaran itu. Ia menyebut bahwa kebakaran itu menimbulkan kerugian materiel sekitat Rp700 juta karena keempat bangunan yang terbakar itu rusak berat.
Meski demikian, pihaknya berhasil menyelamatkan aset sekitar Rp2 miliar. Rinaldi menyebut bahwa area yang berpotensi terdampak mencapai 1.500 meter persegi, termasuk enam rumah warga dan satu bangunan masjid.
Perihal penyebab kebakaran, Rinaldi mengatakan bahwa hal itu sedang diselidiki kepolisian.













